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2008年 03月 06日 ( 2 )

「茶経」水論編と現代の水

「茶経」水論編

「茶経」による、
山水上、(一番いい水)
江水中、(二番いい水)
井戸水下三等に分けています。(三番目水)

しかし、どんな山水ならいいでしょうか、
している方がすくない。

普通な山水がとてもきれいですから、
どれでもいいのイメージがあります。

しかし、そうではないです。

ここの言ういい山水は
乳泉から出た水である、
あるいは自然な石池の水、
しかし両方とも、
ゆっくり流れるものが最高級なお水です。

そうではないなら、それは「茶経」に言う水ではないです。

もし乳泉や石池の上に滝、
また急流している水なら、
それは長く使用水としていけません。
なぜなら内緒話です、ご考えください。

もし石池は前に生きている物がありましたら、
それは全部流して、新しい溜まる水は
綺麗な透明度が高い物がしか飲めません。

それはなぜなら、ご考えをください。

江水について、どこでもの江水ではなく、
人や動物などあまり住んでいない、
人類は離れる場所の江水の意味です。

なぜなら、たとえば、中国揚水江ですが、
現代企業の排水などな流れています、
その水が飲むわけありません。

しかし昔は現代みたい排水しない時代でした。
水もとてもきれいです。
しかし、今は・・・・・・
本当に少しさびしいです。


今日は現実に離れる水の話ですが、
昔の時代に飲まれるお水なのに、
今飲まれない時代になります。
それは何と言っても寂しいです。

未来に河のお水も飲むできることを望んでいます、
その時代がやってくるでしょうか?

「とても進歩している現代文明、
何でも作れる今の時代」、

綺麗な川水を改造役目を果たしてくれるでしょうか?
ご期待できるでしょうか?
深い課題が我々の世代とこれからの世代の背中に載せているでしょうね。
「茶経」水論編と現代の水_f0070743_20492513.jpg





お茶を合う軟水と硬水
についてこちらの見てください

by 10tea | 2008-03-06 20:04 | 水品・煮泉小品 | Comments(0)

水のこだわり

水のこだわり


お茶を飲むにかかわる水ですが、
「茶経」による、水が三等に分かれています。
しかし、あまり説明不足かもしれないから、
今それはしている人が少ない。

日常生活中に、
皆水道のお水を気にして、
また市場販売している水が気にして、
本当にお水がこだわるなら、
やっはり水の本性、
水を生産場所、
流れ環境は知らないと、
唯の美味しい、
唯のいい水だけ言うものが言い限られないです。

基本的に市場に売られているお水が
どこの会社、どんなメーカでもいいことガしか宣伝しないから、
消費者はその言いなりか、
それでも自分が感性を持て、
自分の知識で分別するなるか、
とても大事なことです。

お茶を研究してきた私が、
当然お水も研究してきました。
お水が研究すると、
とても楽しいです。


水のこだわり_f0070743_0141235.jpg

昔中国では「水経」の本をあるほど、
皆お水に対してこだわっていました。
その本が見ると、
本当に水の世界が広がります。

これからお水について少し紹介します。
ご期待をください。



お茶を合う軟水と硬水
についてこちらの見てください

by 10tea | 2008-03-06 00:14 | 水品・煮泉小品 | Comments(0)

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