大好きな餃子!!
2009年 03月 22日
食べたいから作った!
大好きな餃子!
しばらく餃子を食べてなくて、
とても食べたい気持ちになりました。
今日はお昼を食べてから
餃子の皮を作る準備しました。
5時間粉生地を寝かせて、
夜に作り始まりました。
わあーー、出来上がりました餃子は
綺麗並べ、鍋に茹でる前に、
特別に買いました中国のお酢を使いました。
このお酢は中国の金元時代に有名は
四大名医の一人の朱丹溪先生
の第21代后裔により手作りお酢です。
私がそのお酢を飲む時にとても美味しい感じまして、
特別の要求で売ってくれました。
今度の餃子をもっと美味しいために、
自分の秘伝たれを作りました。
茹でたて餃子とあわせて食べてみました。
わあーー今日も満腹の幸せな晩餐でした。
朱丹渓名は震亭、字は彦修、義鳥(今の浙江省
義鳥県)の人であるが、代々丹渓赤岸鎮に住んだので、
後世丹渓翁とよんで敬われている。「滋陰派」の創始者
である。元の世祖の至元18年(1281年)に生まれ、元
の至正18年(1358年)卒、77才であった。
丹渓会社詳しくこちらです