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茶の精妙

茶の精妙:





茶の精妙の始まりは作るからになります。

保存が正しい、入れた方が適正、


優劣が殺青により変わります、

清らかと混濁が火による。

火が強いなら香りが高くて清らか、

火力が弱くて、釜が寒く神様は疲れる、

火力が強すぎると、焦げりやすい。

薪がすくないと翡翠の色できない。

長すぎると老死、

速すぎると生臭い。

熟成すると黄色になります。

火が足りない黒になりやすい。

順調なら甘い、

そうではないなら渋い、

少し白いがあっても問題ない、

焦げるないものが最高。


お茶の入れる要旨

美味しいお茶を入れるまず火力の優先、

いにしえ、炉火が強く、団扇が速やかで速い、

音が起きたら、連続強く、

それは文武の火、

温柔すぎると水も柔らかくてお茶が沈みやすい、

火が強すぎて、茶が水の奴隷になり。

中庸は茶の聖人の用旨。


湯水の鑑別


お湯の鑑別は三大鑑別と十五鑑別である。

一つ音で鑑別

二つ形で鑑別、

三つ気の鑑別


形は内の鑑別、

音は外の鑑別、

気が速やかの鑑別。





エビの目、蟹の目、さかなの目の連続、

それは萌えお湯、沸かすお湯が波ように、

蒸気なくなり、それは純熟。

初音、転音、振音、

急音、みんな萌湯、音がなくなり、それは純熟。

蒸気が一糸、二糸、三、四糸、

糸糸相連、蒸気が不安定、それは萌お湯、

蒸気沖天、それは純熟湯である。


お湯の要旨


宋代の以前がお茶の点じるは

若く、やわらかなお湯がよい、

老けるお湯を使わない、

それは古人がお茶を作る時に

お茶を碾く、碾く後に必ず磨り上げ、

そのあとに羅を通す、

お茶は粉になります。

お茶がお湯あうと茶の神様が浮かぶ、

だから若いお湯がよいです。

今のお茶が、碾、羅が不使用で、

みんな元体揃い、

お湯が純熟で茶の元神が浮かべ、

だからお湯が五沸で、

お茶の奇抜になり。


お茶の正しい煎れ方


純熟のお湯を使い、

少し壷に入れ、

冷気を排出、

お茶を投入、

茶が多い分ける少ない良いが、

過ぎると茶が重く味が苦くて香りを沈む、

お湯が多くすると色が薄く、香りがすくない。

二、三煎。

冷水を洗い、壷が涼、清潔。

不、茶の香りが減る、

釜が熱く茶の神様が不元気、

壷が清らか、水が常霊気。


少々待ちお茶を使用、

分けの品要。

分けがはやくいけない、

飲むのは遅くいけない。

はやい、茶の神様が不現、

遅くと妙の味と香りが飛び。














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by 10tea | 2016-01-24 17:46 | 中国茶道 | Comments(0)

馨華 中国茶品茶会

馨華 中国茶品茶会
【2016年1月30日(土)】



隔月に開催致します、馨華(シンファ)代表の秦さんによりますお茶と

中国文化の豊かな時間を愉しむ、「中国茶品茶会」。

毎回違う製法の中国茶をテーマに取り上げ、

全ての回にご参加いただけると中国茶文化をすべからく学ぶことができます。

そして、シリーズすべてを修了されました方には、馨華からの認定書が授与されます。

次回、1月30日(土)は、「武夷山岩茶」を取り上げます。

武夷山岩茶の最高峰のお茶などを実際に味わいながら、

その製法や味わいの特徴などを秦さんに紹介いただきます♪

さらに時節にあった漢詩を秦さんが朗唱し解説してくださるなど、

古の宮廷遊びのような悠久なひとときもまたこのお茶会の魅力のひとつ。

お茶と合わせて、悠久な中国の文化を楽しんでいただきます。

そして、私が蓁さんの茶葉を使いましたスイーツも提供させていただきます。

今回は、11月28日に開催したお茶会で使いました茶葉を使いまして、

創ります。

こちらも楽しんでいただければ、幸いです♪


品茶会の詳細情報は下記をご覧ください。

お問い合わせまたはお申し込みは、

03-3944-2356 カフェ ェ バール ユウにお電話いただくか、

もしくは[u_u_info]宛てにメールにて、

ご一報くださいませ♪





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by 10tea | 2016-01-19 22:21 | 第一香茶會の知らせ | Comments(0)

今年の初書き

今年の初



今日もいい天気です。

午前中が友人の誘い、

書道家紫舟さんどこに行きました。

今年の初の筆を握りました。


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午後はいつも通っていた、

美味しい生ハム、


69さんに行きました。


今日は二ついいことできました。

幸せな一日でした。

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by 10tea | 2016-01-10 21:27 | Comments(0)

今日もいい天気です

今日もいい天気です。



最近はお茶を飲み比べことが毎日です。

一日5種類から15種類まで

頑張って勉強しています。


一つ感想ですが。

お茶が人により、

同じ種類、同じ作り方にしても

出来上がるものが本当に差が大きです。


お茶の味はその人の情熱に関係しています。

膨大な情報や物語など入れていますが、

お茶を飲むと寒しくたまらないです。

本当に残念です。


本心を見えるお茶がひとの人生観になります。

自分も本心を忘れずに頑張って行きたいです。



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by 10tea | 2016-01-09 17:19 | 人生七味日記 | Comments(0)
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします。



今年が気候に恵まれて、

茶館が今でも花を咲いてます。

茶館が咲いている花で今年の新春を迎えました。

一本のバラの木で、

こんな3の花を咲いて、

とても華やかな一年になるの始まりました。



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by 10tea | 2016-01-02 19:38 | 人生七味日記 | Comments(0)

馨華献上銘茶


by 馨華献上銘茶
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