美味しい中国茶の入れ方
2008年 03月 22日
本によるお茶の入れ方がいろいろなあります、
しかし、みんなお水や温度など書くが多いです、
私は今までの経験による、
水や温度当然大事ですが、
一番重要葉やっはりお茶葉です。
ここで私の経験で美味しいお茶を入れるコツを纏めました、
ご参考をなれば嬉しいです。
①良質の茶葉を選びます。②濃くなったり、薄くなったりしないように茶葉の量はきちんと量ることが大切です。
③蓋つきのティーポットまた蓋碗を使用してください。
④くみたての水を沸騰させ、100度の熱湯を入れます。
⑤茶器を温める上に茶葉をじっくりと蒸らします。
⑥出来上がったお茶の茶湯が最後の一点まで出して、2煎目も美味しく出来ます。