紅茶・日本茶・中国茶とお水
2006年 08月 06日
水はいったん何ものをよいでしょうか?
どんなお水はお茶をおいしくできでしょうか?
ミネラルウォーターはとうでしょうか?
第一:お水の特徴を知る
今はいろいろな宣伝の影響されている人がミネラルウォーターを
体に一番よいと思う方多いですが、実際は美味しい紅茶、
中国茶など合わないです。何故なら、
販売しているペットボトルミネラルウォーターは
中に空気が含まれていないです。(酸素がほとんど含まれていない、
使いたいなら、
よく振ってお勧めです。)
お茶は合うお水が軟水です、特にお茶葉の場は、
(中国茶、紅茶、日本茶)お湯がボットに注ぎ、
その時に対流を起こして、茶葉の成分を十分に引き出して美味しくなります。
ミネラルウォーターは空気が含まれていないから、茶葉の対流を起こりにくいです、
それは茶葉がジャンピングをできません。
日本のお水が軟水である、イギリス、ヨーロッパなどカルシウム、
マグネシウムを多く含まれている硬水であります、硬水中にはカルシウム、
マグネシウムがお茶のタンニンを化学反応になる、
お茶本来の味や香りなど引き出せません。
日本水道のお水は軟水です、カルキ臭や赤サビなど不純物が気になる時に浄水器を
使ってよいです、また沸かした時に蓋を3分~5分ぐらいしないで取り除けます。
ただし何回沸かすとお水中にある空気(酸素)を逃げてしまうから逆効果になります。
硬水:カルシウムやマグネシウムが含まれているお水のことです。
(イギリス、ヨーロッパ)のお水が多いです)。
「(カルシウムmg/1×2.5)+マグネシウム/1×4=硬水の硬度」
100未満の物は軟水、100~300間は中硬水、300以上は硬水になります。